tradisi sedekah bumi

• Sep 07, 2017
  • sidoluhur
  • BERITA

Setiap desa mempunyai tradisi yang berbeda contohnya tradisi sedekah bumi, mitos dari sedekah bumi , jika tidak dilaksanakan akan terjadi sesuatu yang janggal, misalkan saja hasil pertanian berkurang, ada juga masyarakat terkene penyakit atau masyarakat bisa saja kesurupan. Masyarakat desa setempat yang terlibat didalam sedekah        bumi tersebut.Sering masyarakat awam memperayai mitos tersebut sehingga turun temurun menjaditradisi yang setiap tahun dilaksnakan didesa.  Biasanya masyarakat sering melaksanakan sedekah bumi kurang lebihya bulan APIT untuk pelaksasanaanya.adapun sedekah bumisering diadakan tontonan atau hiburanya seperti tayup, Ketoprak, wayang dan lain -lain. Tetapi ada beberapa desa tidak mau hiburan lain harus sesuai dengan kebiasaan yang sering diadakan, bisa saja bila dilaksanakan hiburan lain ada sesuatu yang sifatnya mistik.